Pengembangan E-modul Panduan Aplikasi SIFOR TERPADU untuk Pengelolaan Keuangan BKM Sejahtera Mandiri - Fitriani, Migut; Efendi, Agus; Roemintoyo, Roemintoyo (CAKRAWALA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendukung pengimplementasian aplikasi SIFOR (Sistem Informasi) TERPADU untuk pengelolaan keuangan menjadi lebih mudah karena e-modul ini simple bisa dibaca sewaktu-waktu dan dibawa kemana-mana. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model 4D. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yakni ahli media dan ahli materi. Pengumpulan data dalam penelitian dilakukan dengan angket dan wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul yang dikembangkan dinyatakan valid dengan hasil review ahli media (90%), hasil review ahli materi (88%), Berdasarkan hasil tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa bahan ajar e-modul yang dikembangkan berada dalam kualifikasi sangat baik, sehingga sangat layak untuk dikembangkan dan dibelajarkan kepada peserta pengelola keuangan serta nasabah yang ada di BKM Sejahtera Mandiri