EFEKTIVITAS PEMBERDAYAAN MASYARAKAT OLEH KELOMPOK SADAR WISATA (POKDARWIS) DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN DI CAFE LAUT SEMARE, DESA SEMARE, KECAMATAN KRATON KABUPATEN PASURUAN THE EFFECTIVENESS OF COMMUNITY EMPOWERMENT BY TOURISM AWARENESS - Rouf, Kharis Abdur; Hambali, Hambali (Triwikrama: Jurnal Ilmu Sosial, 2024)
Pemberdayaan masyarakat merupakan langkah penting yang harus dilakukan dalam upaya mendukung pembangungan kepariwisataan yang berkelanjutan. Pemberdayaan masyarakat pun harus dilakukan secara terukur dan terarah agar masyarakat mempunyai kemandirian dan kapasitas, serta ikut andil dalam pembangunan kepariwisataan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk tahapan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh kelompok sadar wisata Café Laut Semare Desa Semare serta mengetahui efektivitas dari masing - masing tahapan pemberdayaan masyarakat dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan di Café Laut Semare. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data atau subjek penelitian ini meliputi pengurus dan anggota kelompok sadar wisata Randuwana, masyarakat serta pemerintah Desa Semare. Penelitian ini dilakukan di Desa Semare kecamatan Kraton kabupaten Pasuruan. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik yang digunakan dalam analisis data adalah display data, reduksi data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Dalam beberapa bentuk tahapan pemberdayaan yang dilakukan oleh POKDARWIS Cafe Laut Semare kepada masyarakat Desa Semare seperti tahap penyadaran dan pembentukan perilaku, tahap transformasi, dan tahap peningkatan intelektual telah dilakukan dengan baik terbukti dengan adanya perubahan pola perilaku masyarakat yang mulai terbuka dan mau menerima perubahan. 2) efektivitas tahapan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh POKDARWIS Cafe Laut Semare dinilai telah melalui proses-proses yang ada. Sehingga pemberdayaan yang dilakukan masuk kategori efektif. Community empowerment is an important step that have to do in an effort to support the sustainable tourism development. Community empowerment must be measured and directed manner so that the community has independence and capacity, and contribute to the development of tourism. The purpose of this study is to determine the shape of stages of community empowerment carried out by Kelompok Sadar Wisata of the Semare village and to know the effectiveness of each stage of community empowerment of sustainable tourism in the village of Semare. This research is a descriptive study with a qualitative approach. The data sources or subjects of this study include administrators and members of POKDARWIS Café Laut Semare , societies and also the local government of the village of Semare. This research conducted at village of Semare, Karaton district, regency of Pasuruan. The data collection use observation techniques , interviews and documentation. The techniques used in data analysis are data display, data reduction and data verification. This research shows : 1) in some forms of empowerment stages carried out by POKDARWIS Café Laut Semare to Semare’s Societies are like as stage of awareness and behavior formation , stage of transformation and the stage of intellectual enhancement has been carried out well as evidenced by changes in people’s behavior patterns that are starting to be open and willing to accept the change. 2) the effectiveness of the the stages community empowerment carried out by POKDARWIS Café Laut Semare ia assessed to have gone throuht existing processes.so that the empowernment is effective.