PERAN INOVASI DAN KETERAMPILAN TERHADAP KEBERHASILAN BISNIS CENDERA MATA LOKAL UMKM - Amri Amrullah, Yusuf; Syifa, Elma (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya serta seberapa jauh inovasi dan keterampilan terhadap keberhasilan bisnis UMKM. UMKM yang mengangkat pelestarian budaya tidak lepas dari Inovasi dan Keterampilan yang digunakan guna dapat menjadi sebuah tahap untuk mencapai kebehasilan bisnis. Seperti yang dilakukan oleh usaha NDFsasirangan yang melakukan Inovasi dan Keterampilan guna mencapai Keberhasilan Binis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui seberapa jauh peran Inovasi dan Keterampilan dalam keberhasilan bisnis usaha NDFsasirangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada karyawan atau pengrajin NDFsasirangan sebanyak 44 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Inovasi dan Keterampilan berperan signifikan terhadap keberhasilan bisnis pada usaha NDFsasirangan baik secara parsial maupun simultan dengan hasil Adjusted R Square (R2) 0,62% atau peran inovasi dan keterampilan sebesar 62% terhadap keberhasilan bisnis di usaha NDF sasirangan.