Analisis Bibliometrik Kebijakan Berbasis Bukti dalam Bidang Pendidikan - Febriano, Rizki Dwi; Yuadi, Imam (CAKRAWALA, 2023)
Kebijakan berbasis bukti merupakan bentuk pemanfaatan ilmu pengetahuan dan teknologi guna mendorong transformasi dan menunjang berbagai kegiatan manusia melalui produk kebijakan.Namun, penggunaan bukti dalam perumusan kebijakan masih menjadi tantangan dalam sektor publik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi, melihat alur, dan arah penelitian secara terstruktur dalam studi kebijakan berbasis bukti dalam bidang pendidikan yang terbit pada tahun 2013-2022. Menggunakan metode analisis bibliometrik dengan memanfaatkan database jurnal dari Web of Science yang divisualisasikan menggunakan aplikasi VosViewer dan R Biblioshiny untuk menganalisis 158 artikel publikasi yang telah disaring berkaitan dengan kebijakan berbasis bukti dan pendidikan. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa bidang subjek Education Educational Research dan publikasi di dalam Journal Evidence and Policy menjadi sumber referensi utama. Britania Raya dan Australia menjadi negara yang banyak memproduksi dan melakukan menjadi subjekdalam topik kebijakan berbasis bukti dalam bidang pendidikan.