Hubungan antara persepsi dukungan organisasi (POS) dengan kinerja pegawai dengan peran mediasi komitmen afektif dan pengaruh moderasi dari harga diri berbasis organisasi (OBSE) di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sragen - Setyawan, Tetuko Andri; Utomo, Agus (Excellent, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris signifikansi pengaruh persepsi dukungan organisasi (POS) dengan kinerja pegawai dengan peran mediasi komitmen afektif dan pengaruh moderasi dari harga diri berbasis organisasi (OBSE) di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sragen.Metode pengumpulan data adalah kuesioner atau angket. Sampel sejumlah 56 pegawai dengan menggunakan teknik sensus sampling. Analisis data dengan uji instrumen, uji linearitas, uji hipotesis, dan analisis peran mediasi dan moderasi dengan bootsrap process hayes.Hasil Uji t membuktikan POS berpengaruh signifikan terhadap komitmen afektif dan kinerja, Komitmen afektif berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja. Komitmen afektif terbukti tidak efektif sebagai pemediasi pada pengaruh POS terhadap kinerja. OBSE terbukti tidak efektif dalam memoderasi pada pengaruh komitmen afektif terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sragen. Hasil Uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel POS dan komitmen afektif berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Sragen. Hasil Uji R2 total sebesar 0,866. Artinya kinerja di jelaskan oleh POS dan komitmen afektif sebesar 86,6 % dan sisanya sebesar 13,4 % dijelaskan variabel lain diluar model penelitian, misal variabel komunikasi, kemampuan kerja dan yang lain. Kesimpulan analisis jalur menunjukan bahwa pengaruh langsung POS terhadap Kinerja pegawai lebih dominan.