Determinan Current Ratio Dan Debt To Equity Ratio Terhadap Return On Asset PT Ekadharma International Tbk - Sulistyani, Tri; Lisdawati, Lisdawati; Susanti, Fahmi (Excellent, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt-to Equity Ratio (DER) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Ekadharma International Tbk periode 2012-2021. Data yang digunakan adalah kuantitatif sedangkan metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kausalitas dan asosiatif. Data dianalisis dengan teknik regresi bergenda. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, 1) Current Ratio (CR) berpengaruh secara negatif tidak signifikan terhadap Return on Asset (ROA), 2) Debt-to Equity Ratio (DER) berpengaruh secara negatif tidak signifikan terhadap Return on Asset (ROA), 3) Current Ratio (CR) dan Debt-to Equity Ratio (DER) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) secara simultan, hal ini dapat dilihat dari Adjusted R Square sebesar 0,594 atau 59,4 persen Current Ratio dan Debt-to Equity Ratio berpengaruh cukup kuat memiliki kontribusi atas Return on Asset.