Analisis Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Upah Insentif, Kepemimpinan, Dan Komunikasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Pada Butik Azahra Store - Suparni, Suparni; Triono, BRM Suryo (Excellent, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh upah insentif, kepemimpinan dan komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Butik Azahra Store . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode sensus. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 44 karyawan dan mengambil sampel sebanyak 44 responden, dalam penelitian ini menggunakan metode sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dari penelitian ini menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji determinasi (R2 ). Dari hasil regresi menunjukkan bahwa variabel upah insentif, kepemimpinan, komunikasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan pada Butik Azahra Store . Hasil uji t menunjukkan variabel upah insentif berpengaruh tidak seknifikan, motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, variabel komunikasi berpengaruh signifikan terhadapkepuasan kerja. Hasil uji F menunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara variabel upah insentif, kepemimpinan, komunikasi secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja. Hasil uji determinasi (R2 ) menunjukkan bahwa variabel upah insentif, kepemimpinan, dan kepuasan kerja menjelaskan sebesar 57,6% terhadap variabel kepuasan kerja karyawan Butik Azahra Store , sedangkan sisanya 42,4% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini, seperti variabel motivasi kerja dan lingkungan kerja.