Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Mengembangkan Public Speaking pada Peserta Didik - Dewi, Ratna (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2023)
Pendidik adalah salah satu komponen dalam proses belajar mengajar yang ikut berperan dalam usaha pembentukan sumber daya manusia yang berpotensi di bidang tertentu. Menjadi seorang guru bukanlah pekerjaan yang mudah, terkadang dalam pembelajaran banyak hal yang harus dipersiapkan dan harus dibina, guna untuk mengembangkan pembelajaran yang ada. Namun hal yang menjadi permasalahan yang terjadi di MA An-Najah Payabenua diperlukan strategi guru pendidikan agama Islam dalam mengembangkan public speaking karena masih kurang dorongan strategi guru apa yang menjadikan kesadaran dan pemahaman bagi peserta didik. Adapun tujuannya dalam mengembangkan kemampuan public speaking bisa menjadi sarana mengembangkan kepercayaan diri peserta didik dalam melakukan public speaking dengan baik sehingga bisa melatih peserta didik dalam berbicara di depan umum baik di sekolah maupun diluar sekolah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yakni penelitian yang memandang objek sebagai sesuatu yang dinamis,dan mendeskkripsikan suatu fenomena apa adanya. Peneliti mengumpulkan data melalui metode wawancara, observasi dan juga dokumentasi serta dalam Teknik analisis data peneliti menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: strategi guru pendidikan agama Islam mengembangkan Public Speaking di MA An-Najah Payabenua. yaitu penerapan pada aspek visual, penerapan pada aspek vocal, penerapan pada aspek verbal, dan melatih dan memberi motivasi kepada peserta didik, memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk bisa mengikuti diskusi dan ceramah di depan kelas, serta memberikan umpan balik dalam pemberian materi, rasa berani peserta didik untuk tampil hingga aktif merespon guru terhadap pembelajaran yang telah disampaikan. Kemudian faktor pendukung mengembangkan kemampuan public speaking yaitu: siswa sudah menguasai bahasa Indonesia dengan baik, siswa sudah biasa melakukan kerja kelompok dan hasilnya dipresentasikan di depan kelas serta sering mengikuti lomba pidato, baca puisi, story telling, dan ceramah agama. Jadi strategi yang dipakai guru dalam proses pembelajaran pada public speaking kepada peserta didik dari aspek keaktifan peserta didik sudah sangat meningkat dan dapat dikatakan sangat mempengaruhi keefektifan dan keberhasilan pembelajaran.