Implementasi Homeschooling Khoiru Ummah dan Perannya Dalam Pembentukan Akhlak Dan Motivasi Belajar Anak Di Pangkalpinang - Iswanto, Yuni; Fajri, Fajri; Heriyadi, Heri (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan untuk melihat Implementasi Homeschooling Khoiru Ummah dan perannya dalam pembentukan akhlak dan motivasi belajar anak di Pangkalpinang. Dalam system pendidikan nasional mengakui ada 3 jalur pendidikan yaitu pendidikan formal, non formal dan informal. Jalur pendidikan formal adalah jalur pendidikan yang terstruktur dan berjenjang yang terdiri atas pendidikan dasar, pendidikan menengah dan pendidikan tinggi. Jalur pendidikan non formal adalah jalur pendidikan bagi warga masyarakat yang memerlukan layanan pendidikan yang berfungsi sebagai pengganti, penambah dan atau pelengkap pendidikan formal. Jalur pendidikan informal adalah jalur pedidikan keluarga dan lingkungan, hasil pendidikan informal diakui sama dengan pendidikan formal dan non formal setelah peserta didik lulus ujian sesuai dengan standar nasional pendidikan.Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode kualitatif yaitu penelitian atau penyelidikan yang bertujuan pada pemecahan masalah yang ada pada homeschooling Khoiru Ummah Pangkalpinang. Dengan tujuan untuk mengetahui implementasi homeschooling Khoiru Ummah dalam membentuk akhlak dan motivasi belajar anak di Pangkalpinang. pengumpulan data utamanya dilakukan melalui observasi dab wawancara mendalan. Selanjutnya semua data yang terkumpul baik data primer dan sekunder yang berbentuk buku, karya ilmiah, artikel, hasil observasi atau wawancara dianalisis (content analysis).Hasil penelitian menunjukkan implementasi homeschooling dalam pembentukan akhlak dan motivasi belajar terdiri dari 3 aspek yaitu perencanaan, aspek implementasi, dan aspek evaluasi. Peran guru sebagai inspiratory yaitu memberikan ketauladanan sikap, etos belajar dan keilmuan. Adapun factor penghambat homeschooling khoiru ummah adalah orang tua, lingkungan belajar, semangat belajar, suasana belajar, media pembelajaran terbatas serta anak-anak pindahan sekolah