Pendidikan dan Kurikulum Pesantren Menurut KH Imam Zarkasyi - Pratama, Indah Pita (Edugama: Jurnal Kependidikan dan Sosial Keagamaan, 2023)
Kurikulum pesantren merupakan alat untuk mencapai tujuan pendidikan dan sebagai pedoman dalam pelaksanaan pendidikan yang mencerminkan pandangan hidup kurikulum memegang peranan penting dalam pendidikan baik di lembaga pendidikan maupun masyarakat,dan berisi deskripsi mengenai visi,misi,dan tujuan pendidikan selain itu juga tujuan pendidikan pesantren juga menekankan pentingnya pendidikan pesantren dalam mencapai tujuan pendidikan nasional yang mencerminkan sosok insan yang diharapkan pesantren.Lingkunga kebijakan pendidikan adalah ruang lingkup yang berada pada lingkungan dari sistem pendidikan tersebut,baik terpusat maupun bersifat lokal.masalah dan agenda kebijakan pendidikan terdiri dari isu-isu yang sedang di bahas serius dalam hubungan domain kebijakan di bidang pendidikan.sistem dan prosedur perumusan kebijakan pendidikan meliputi fungsi alokasi,fungsi inquiri dan fungsi komunikasi.Bagi Umat Islam di Indonesia pada khususnya dan umat Islam di Timur Tengah dan AsiaTenggara pada umumnya, keberadaan Pondok Modern GontorPonorogo Jawa Timur sudah sangat dikenal, melalui sejumlah lulusannya yang berhasil menguasai bahasa Arab dan Inggris dengan baik, serta banyak di antara mereka yang kini menjadi tokoh nasional. Kredibilitas Pondok modern dalam menghasilkan lulusannya yang demikian itu tidak dipisahkan dari peran tokoh yang berkiprah di dalamnya yaitu KH. Imam Zarkasyi. Konsep yang diterapkan dalam upaya memajukan pondok disebut dengan Panca Jangka, yang meliputi pendidikan dan pengajaran, kaderisasi, pergedungan, khizanatullah, dan kesejahteraan keluarga pondok. Secara garis besar konsep pembaruan pendidikan yang dilakukan KH. Imam Zarkasyi dalam pembaruan pendidikan pesantren ini meliputi empat bidang, yaitu pembaruan sistem dan metode pendidikan, materi dan kurikulum, struktur dan manajemen, pola pikir dan kebebasan pendidikan. Melalui penerapan konsep pendidikan tersebut maka keberadaan Pondok Pesantren Modern Gontor Ponorogo tetap eksis dan diminati olehkalangan masyarakat Islam.