Implementasi Pola Komunikasi dalam Kisah Luqmanul Hakim Pada Konteks Keluarga Era Milenial - Tarmizi, Nizar; Hidayat, Mokh. Ulil; Firmansyah, Mursyidul Haq; Taufik, Taufik; suharto, suharto (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Komunikasi secara umum ialah penyampaian informasi baik pesan, ide atau gagasan dari satu pihak kepada pihak lain baik dilakukan secara lisan atau verbal yang dapat dimengerti. Namun, apabila tidak ada bahasa verbal yang dimengerti masih dapat dilakukan dengan menggunakan gerakkan anggota badan atau sikap tertentu cara seperti ini disebut dengan nonverbal. Pola komunikasi yang digunakan dalam kisah Lukmanul hakim yaitu melalui contoh teladan, penuh kasih sayang, tegas dan jelas serta cerita dan sejarah yang berlandaskan nilai-nilai islam. Adapun implementasi pada keluarga era milenial saat ini yaitu Memperkuat nilai-nilai moral dan spriritual terhadap anak. Memperkenalkan praktik-praktik ibadah dalam islam, mengajarkan tentang pentingnya menjalankan nilai-nailai islam dalam kehidupan sehari-hari seperti menghindari perbuatan syirik atau menyekutukan Allah SWT dan mengajarkan kepada anak untuk mendekatkan diri kepada Allah SWT agar anak mempunyai karakter tauhid yang kuat, karena tauhid merupakan pondasi utama dalam islam serta nilai utama dalam Alqur’an.