META ANALISIS: EFEKTIVITAS MEDIA SOSIAL SEBAGAI KOMUNIKASI DAKWAH ISLAM - Khoirunnisa, Khoirunnisa; Amalia, Inka; Damayanti, Vinka Ratih; Fajrussalam, Hisny (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2024)
The background of this meta analysis is because it is time for da'wah to enter the digital realm, one of which is social media so that the da'wah communication conveyed can be fairly effective. So the purpose of this study is to analyze the effectiveness of the use of social media as a means of communication for Islamic da'wah. The research method used in this study is the meta-analysis method. The data analysis technique in this study uses qualitative descriptive. The results of the study show that social media is considered effective in conveying Islamic information or preaching in the digital era, this can be seen from the number of followers on accounts that have da'wah content, then seen from those who like the content and seen from the activities of people resharing the content so that more people know the Islamic messages conveyed. Abstrak Latar belakang dari meta analisis ini yaitu karena sudah saatnya dakwah memasuki ranah digital salah satunya sosial media agar komunikasi dakwah yang disampaikan bisa terbilang efektif. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis mengenai efektivitas dari penggunaan media sosial sebagai sarana komunikasi dakwah islam. Metode penelitian yang dipakai pada penelitian ini yaitu metode meta analisis. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dinilai efektif dalam menyampaikan informasi-informasi keislaman atau berdakwah di era digital, hal ini terlihat dari banyaknya pengikut pada akun-akun yang mempunyai konten dakwah, kemudian dilihat dari yang menyukai konten tersebut serta dilihat dari aktivitas orang membagikan ulang kembali konten tersebut agar semakin banyak orang yang mengetahui pesan-pesan islam yang disampaikan.