PENDAYAGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM DAKWAH UNTUK ANAK-ANAK - Lasmini, Lasmini; Husain, Faturohman (Al-Mishbah: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2023)
This article aims to find challenges and opportunities in preaching to children using information technology. This study uses a qualitative approach with the method of literature study and secondary data analysis. The results of the study show that the use of information technology in da'wah to children offers great opportunities to reach a wider audience, arouse children's interest in studying religion, facilitate accessibility to various sources of religious knowledge, and da'wah content conveyed through information technology can attract the attention of children according to the areas of interest. However, the challenge side also needs to be considered. Content that is inconsistent with religious values, such as dangerous or immoral content, can be easily accessed by children through information technology. It is important for parents, teachers and the community to always guide their children in using information technology. In this context, this study recommends that preachers and religious education actors must be more proactive in developing and managing appropriate and quality da'wah content in various information technology platforms. In addition, collaboration between preachers, parents, teachers and the government needs to be improved to create a digital environment that is safe and supports children in obtaining a good religious education. Abstrak Artikel ini bertujuan untuk menemukan tantangan dan peluang dalam berdakwah kepada anak-anak dengan menggunakan teknologi informasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi informasi dalam dakwah kepada anak-anak menawarkan peluang besar untuk mencapai audiens yang lebih luas, menggugah minat anak-anak dalam mempelajari agama, memfasilitasi aksesibilitas ke berbagai sumber pengetahuan agama, dan konten dakwah yang di sampaikan melalui teknologi informasi dapat menarik perhatian anak-anak sesuai bidang yang di minati.Namun, sisi tantangan juga perlu diperhatikan. Adanya konten yang tidak sesuai dengan nilai-nilai agama, seperti konten berbahaya atau tidak bermoral, dapat dengan mudah diakses oleh anak-anak melalui teknologi informasi. Pentingnya bagi orang tua, guru dan masyarakat untuk senantiasa membimbing anak dalam menggunakan teknologi informasi.Dalam konteks ini, penelitian ini merekomendasikan agar pelaku dakwah dan pendidikan agama harus lebih proaktif dalam mengembangkan dan mengelola konten dakwah yang tepat dan bermutu dalam berbagai platform teknologi informasi. Selain itu, kolaborasi antara pelaku dakwah, orang tua, guru, dan pemerintah perlu ditingkatkan untuk menciptakan lingkungan digital yang aman dan mendukung anak-anak dalam memperoleh pendidikan agama yang baik.