FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELELAHAN KERJA PADA PEKERJA BAGIAN WET PROCEES (PROSES BASAH) - Nensi, Nensi; Dewi, Lisneni (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Ketika seseorang merasa lelah, hal itu bisa menyebabkan mereka kehilangan motivasi untuk bekerja karena kondisi psikologis mereka terpengaruh. Kondisi kelelahan yang parah dapat menyebabkan seseorang berhenti bekerja karena mereka tidak lagi memiliki kemampuan untuk melanjutkan tugas mereka. Jika seorang pekerja mengalami kelelahan namun terus bekerja, hal itu bisa mengganggu kelancaran pekerjaan dan memiliki dampak negatif pada kesehatan fisiknya.Top of FormTujuan: Penelitian ini telah diketahui faktor yang berhubungan dengan kelelahan kerja pada pekerja bagian Wet Process (Proses Basah) di PT.X Palembang Tahun 2023. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan Maret - Juni 2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan sampel 44 orang, dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara usia dengan p-value 0,000 < 0,05, masa kerja p-value 0,001 < 0,05, shift kerja  p-value 0,012 < 0,05 dengan kelelahan kerja. Saran: Berdasarkan hasil penelitian maka diharapkan bagi pekerja apabila sudah merasa kelelahan sebaiknya melakukan peregangan untuk menghindari timbulnya penyakit dan memanfaatkan waktu istirahat seoptimal mungkin agar kelelahan kerja yang dirasakan bisa berkurang. Kata Kunci: Kelelahan Kerja, Usia, Masa Kerja, Shift Kerja