HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP KEPATUHAN DIET CAIRAN PASIEN DI UNIT HEMODIALISA - Hermawati, Hermawati; Mulyaningsih, Mulyaningsih (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Hemodialisis merupakan terapi pilihan pada pasien dengan Gagal Ginjal Kronik (GGK). Sekitar 1 dari 10 populasi dunia teridentifikasi mengalami GGK. Di Indonesia  sebesar 713.783 jiwa. Hasil penelusuran diketahui masih banyak pasien GGK yang tidak patuh menjalankan diet. Kepatuhan menjadi salah satu permasalahan  pada  pasien  hemodialisa. Ketidakpatuhan berdampak pada perawatan pasien, salah satunya pengobatan, diit  dan cairan. Tujuan: untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap kepatuhan diet cairan pada pasien hemodialisa di unit hemodialisa RS DKT surakarta. Metode: Menggunakan pendekatan cross-sectional dengan desain analitik korelatif. 60 responden dengan tekhnik purposive sampling. Responden yang memenuhi kriteria inklusi, dilaksanakan pada bulan Juni-Juli 2023. Pengukuran dengan instrument kuesioner dukungan keluarga dan kuersioner kepatuhan. Uji statistik menggunakan korelasi dari Spearman (rho). Hasil: uji korelasi Spearman Rho menunjukkan hasil ρ= 0,000 ≤ α= 0,05 dan didapatkan koefisien korelasi sebesar 0,882 berarti ada hubungan yang bermakna dan sangat kuat antara kepatuhan diet dan kualitas hidup pasien. Saran: Nilai dukungan yang baik akan meningkatkan kepatuhan, hal ini juga dipengaruhi oleh pemahaman pasien dan keluarga. Kata Kunci : Diet Cairan, Dukungan Keluarga, Hemodialisa, Kepatuhan