HUBUNGAN PARITAS, UMUR, PENDIDIKAN DENGAN RENDAHNYA PEMAKAIAN METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG - Sutriyani, Nyoman; Aisyiyah, Siti; Ernawati, Wahyu (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) merupakan kontrasepsi yang sangat efektif dan efisien untuk tujuan menjarangkan kelahiran atau mengakhiri kehamilan pada pasangan usia subur yang sudah tidak ingin mempunyai anak lagi. Tujuan: Diketahuinya hubungan antara paritas, umur, dan pendidikan secara simultan dengan rendahnya penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) di Puskesmas Totorejo Kabupaten OKU Timur Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Populasi penelitian 98 responden. Sampel penelitian menggunakan total sampling dengan Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Totorejo pada bulan Mei-Juni Tahun 2022. Hasil: Ibu yang menggunakan MKJP yaitu 25 (27,4%) responden lebih sedikit dari ibu yang tidak menggunakan MKJP berjumlah 73 (72.6%) responden. Hasil analisa bivariat didapatkan bahwa ada hubungan bermakna antara paritas dimana nilai (P- Value = 0,0025), ada hubungan bermakna antara umur dimana nilai (P-Value = 0,003), ada hubungan bermakna antara pendidikan dimana (P-Value = 0,006) dengan rendahnya penggunaan MKJP. Saran: Diharapkan setelah diberikan edukasi dan sosialisasi, ibu hamil dapat menggunakan MKJP. Kata Kunci : Kontrasepsi, MKJP, Paritas, Umur, Pendidikan