PENERAPAN RELAKSASI NAPAS DALAM DENGAN NYERI AKUT PADA PASIEN HIPERTENSI - Sunarmi, Sunarmi; Fathia, Neng Annis; Kurdaningsih, Septi Viantri; Nuritasari, Rahayu Tri (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan salah satu penyakit pada sistem kardiovaskuler yang memiliki angka mortalitas yang tinggi. Saat ini hipertensi merupakan salah satu faktor terbesar ketiga penyebab angka kematian dini. Penyakit ini termasuk penyakit yang mematikan dikarenakan tanpa adanya gejala- gejala terlebih dahulu bagi penderitanya atau disebut sebagai pembunuh diam-diam (silent killer), Salah satu bentuk untuk mengatasi hipertensi dengan penerapan relaksasi nafas dalam. Tujuan : Diketahuinya penerapan relaksasi nafas dalam untuk mengurangi nyeri akut pada pasien hipertensi di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Metode: Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dalam bentuk studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan untuk mengeksplorasi penerapan relaksasi napas dalam pada pasien hipertensi dengan nyeri akut, subjek penelitian pasien hipertensi yang berjumlah 2 orang, penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Analisa data dengan membandingkan teori dan data yang ditemukan. Hasil: Hasil penelitian yang didapatkan skala nyeri pada pasien I yaitu sebelum dilakukan penerapan relaksasi napas dalam dengan skala nyeri 9 (nyeri berat), setelah dilakukan penerapan skala nyeri 2 (nyeri ringan). Pasien II sebelum dilakukan penerapan skala nyeri 8 (nyeri berat), setelah dilakukan penerapan relaksasi nafas dalam skala nyeri 3 (nyeri ringan). Saran: Diharapkan kepada semua tenaga kesehatan dapat menerapkan terapi relaksasi nafas dalam sebagai implementasi keperawatan dengan masalah nyeri akut. Kata Kunci: Relaksasi nafas dalam, Nyeri akut, Hipertensi