FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PEMERIKSAAN HEPATITIS B - Dewi, Heni Susita; Lilia, Deli; Meliyanti, Fera (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang:Indonesia menempati urutan ke tiga penderita Hepatitis B terbanyak setelah Cina dan India di wilayah Asia dan Asia Tenggara. Capaian deteksi dini Hepatitis B Puskesmas Muara Enim tahun 2022 sebesar 65% dari target 90%. Tujuan: untuk mengetahui hubungan sikap, pengetahuan, dukungan keluarga dan penyuluhan dengan perilaku ibu hamil dalam pemeriksaan Hepatitis B di Puskesmas Muara Enim tahun 2023. Metode: Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Muara Enim pada bulan Januari-Februari Tahun 2023 berjumlah 93 orang. Teknik pengambilan sampel secara Total sampling. Analisa data menggunakan uji statistik chi square. Hasil: penelitian menunjukkan responden tidak melakukan pemeriksaan Hepatitis B sebanyak 57%, pengetahuan kurang baik sebanyak  55,9%, memiliki sikap negatif sebanyak 54,8%, tidak ada dukungan keluarga sebanyak 53,8%, dan responden tidak pernah mengikuti penyuluhan sebanyak 58,1%. Hasil dari analisis bivariat menunjukan bahwa ada hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, penyuluhan dengan perilaku ibu hamil dalam pemeriksaan Hepatitis B dengan p value 0,000. Saran: agar pihak puskesmas memberikan informasi dan dukungan kepada Ibu hamil agar melakukan pemeriksaan Hepatitis B. Kata Kunci :Pengetahuan, Sikap, Dukungan Keluarga, Penyuluhan