PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN TENTANG BAHAYA MEROKOK - Dinaria, Eva; Candra, Elwan; Marita, Yulis (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Edukasi bahaya rokok melalui penyuluhan kepada kalangan remaja sangat dibutuhkan dalam meningkatkan pengetahuan sehingga remaja dapat berhenti ataupun tidak mencoba rokok dengan meningkatkan kesadaran, pengetahuan, mempengaruhi sikap dan persepsi untuk berperilaku. Tujuan Penelitian: Telah diketahuinya pengaruh penyuluhan kesehatan tentang bahaya rokok terhadap pengetahuan siswa. Metode: Desain penelitian menggunakan quassy experimental rancangan one group pre-test post-test dengan Populasi siswa Kelas X berjumlah 177 orang, tempat penelitian SMA Negeri 1 Semendo, pengambilan sampel dengan metode purposive sampling berjumlah  64 responden, dilakukan pada bulan Maret–Agustus Tahun 2023. Hasil Penelitian: Rata-rata pengetahuan siswa tentang bahaya rokok sebelum dilakukan penyuluhan adalah 54.70 dengan std deviasi 9.211, setelah dilakukan penyuluhan adalah 84.45 std deviasi 6.244. Perbedaan nilai mean antara pengukuran pengetahuan pre test dan post tes adalah 29.75. Hasil uji statistik didapatkan nilai 0, 000 maka disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antar pengetahuan siswa tentang bahaya merokok sebelum dan sesudah penyuluhan. Saran: Diharapkan pihak sekolah dapat mengadakan penyuluhan rutin mengenai bahaya merokok untuk menambah pengetahuan siswa tentang bahaya merokok dan bagi siswa diharapkan untuk tidak merokok, menghindarinya dengan cara memperbanyak kegiatan berolahraga dan aktifitas positif lainnya. Kata Kunci : Pengetahuan, Rokok, Penyuluhan Kesehatan