LATIHAN PURSED LIPS BREATHING DAN NEBULIZER PASIEN ASMA BRONKHIAL DENGAN BERSIHAN JALAN NAFAS TIDAK EFEKTIF - Muliyadi, Muliyadi; Azwaldi, Azwaldi; Agustin, Ismar; Sari, Indri Yuliana (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Asma bronkhial merupakan gangguan pada saluran pernafasan yang terjadi karena adanya hiperaktivitas terhadap rangsangan tertentu yang dapat menyebabkan peradangan atau inflamasi dapat menimbulkan gejala berulang seperti mengi, sesak nafas, dada terasa berat dan batuk disertai berdahak ataupun tidak. Tujuan: Diketahuinya gambaran implementasi Keperawatan pada pasien Asma Bronchiale dengan masalah bersihan jalan napas tidak efektif di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit. Intervensi keperawatan untuk mengatasi masalah ini adalah manajemen jalan nafas dan manajemen asma. Metode: Desain studi kasus ini adalah desain deskriptif pemaparan studi kasus pendekatan proses asuhan keperawatan. Subjek studi kasus 4  orang pasien di IGD kriteria mengalami asma bronkhial dengan masalah bersihan jalan nafas tidak efektif. Studi kasus ini dilakukan di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang pada Tanggal 16 – 19 Maret 2023. Hasil: Implementasi keperawatan menunjukkan bahwa latihan pursed lips breathing dan nebulizer pada pasien Asma Bronkhial dengan masalah bersihan jalan nafas tidak efektif yang diberikan kepada pasien mampu mengatasi sesak nafas, mengurangi bunyi nafas tambahan dan sputum yang ada pada jalan nafas pasien. Saran: Diharapkan Rumah Sakit dapat mempertahankan serta meningkatkan kualitas pelayanan dalam pemberian asuhan keperawatan yang berfokus pada pasien dengan meningkatkan dan mendukung terapi non farmakologi atau terapi komplementer khususnya teknik pursed lips breathing dan nebulizer untuk mengurangi sesak nafas pada pasien asma bronchial.Kata Kunci : Asma Bronkhial, Pursed Lips Breathing, Nebulizer