HUBUNGAN ASPEK PENERAPAN SPIRITUALITAS PERAWAT DENGAN PEMENUHAN KEBUTUHAN SPIRITUAL PASIEN RAWAT INAP - Restinavia, Nyimas Arsilla; Supratman, Supratman (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Perawat dituntut sebagai aspek penting dalam pelayanan keperawatan, dengan demikian asuhan keperawatan harus memberikan perhatian terhadap pasien sebagai makhluk holistic yang melibatkan aspek bio, psiko, sosiso serta spiritual. Peran perawat dalam pemenuhan kebutuhan spiritual pasien merupakan bagian dari peran dan fungsi dalam pemberian asuhan keperawatan.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan aspek penerapan spiritualitas perawat dengan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien rawat inap. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Dilakukan di RSUD Pandan Arang Boyolali pada bulan Januari 2024. Populasi seluruh perawat dan pasien yang berada di ruang rawat inap dan telah menjalani perawatan inap selama lebih dari tiga hari. Responden yang diteliti berjumlah 54 perawat dan 279 pasien dengan tehnik simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Teknik analisis univariat dan bivariat (chi-square).Hasil: menunjukkan perawat di ruang rawat inap telah melakukan aspek spiritualitas dengan sangat baik, yaitu 74,1%. Pasien terpenuhi kebutuhan spiritualnya, yaitu 90,3%. Hasil analisis menggunakan chi-square diperoleh nilai p = 0,015 yang berarti Ha diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara aspek penerapan spiritualitas perawat dengan pemenuhan kebutuhan spiritual pasien rawat inap. Saran : Langkah konkret untuk meningkatkan penerapan aspek spiritualitas meliputi pelatihan keterampilan spiritual, pembangunan kerangka kerja praktik, implementasi sistem pemantauan dan evaluasi,  dukungan pimpinan rumah sakit dan pelatihan kolaboratif antara perawat dan manajemen, sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan. Kata kunci : Aspek Spiritual, Pemenuhan Kebutuhan Pasien