STUDY KASUS GANGGUAN PERFUSI JARINGAN SEREBRAL DENGAN PENURUNAN KESADARAN PADA KLIEN STROKE HEMORAGIK SETELAH DIBERIKAN POSISI KEPALA ELEVASI 30º - Hasan, Abdul Kadir (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2018)
Latar belakang . Stroke adalah disfungsi neurologis akut yang disebabkan oleh gangguan aliran darah yang timbul secara mendadak dengan tanda dan gejala sesuai daerah fokal pada pada otak yang terganggu. Kepala elevasi adalah  menaikkan kepala dari tempat tidur sekitar 30 derajat. Tujuan studi kasus. Untuk  mengetahui pengaruh posisi kepala elevasi 30° terhadap saturasi oksigen pada pasien stroke hemoragik. Desain studi kasus menggunakan consecutive sampling dengan kriteria inklusi pasien stroke hemoragik yang dirawat di ICU dengan penurunan kesadaran. Hasil: Dari hasil analisa didapatkan ada pengaruh kepala elevasi 30º terhadap saturasi oksigen pada pasien stroke hemoragik. Kesimpulan: Kesimpulan yang diperoleh dari studi kasus  ini didapatkan hasil ada pengaruh kepala elevasi 30° terhadap saturasi oksigen pada pasien stroke hemoragik, dimana pada saat posisi flat terdapat saturasi oksigen 96%, kemudian kepala elevasi 30 º selama 30 menit terdapat saturasi oksigen 98%.