FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Febriani, Novi; Sarwoko, Sabtian; Lilia, Deli (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: World Health Organiation, 2021 melaporkan bahwa secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah 41,8%. Puskesmas Pulau Panggung menjadi Puskesmas yang tertinggi angka anemia ibu hamilnya 11,9%. anemia juga mampu berkontribusi signifikan dalam meningkatkan angka kematian ibu. Tujuan: Untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian anemia  pada ibu hamil. Metode: Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasinya adalah semua ibu hamil yang ada di Wilayah Kerja Puskesmas Pulau Panggung berjumlah 108 orang. Penelitian dilakukan di 10 Desa dalam wilayah kerja Puskesmas Pulau Panggung pada bulan Februari-Juli 2023. Analisis data yang dgunakan adalah analisis Chi Sqaure. Hasil: analisa univariat kejadian anemia pada ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 19 (17,6%). Kunjungan antenatal care yang yang teratur sebanyak 67 (62%). Ibu hamil yang patuh konsumsi tablet Fe sebanyak 60 (55,6%). Jarak kehamilan yang dekat sebanyak 61 (56,5%). Paritas yang tidak beresiko sebanyak 55 (50,9%). Ada hubungan yang bermakna antara kunjungan ANC, konsumsi tabet Fe  p value 0,000. Jarak kehamilan p value 0,31. Paritas p value  0,009. Saran: diharapkan kepada peneliti selanjutkan untuk meneliti dukungan keluarga, dukungan social,kebiasaan atau adat setempat. Kata Kunci          : Faktor-Faktor Anemia, Anemia Pada Ibu Hamil