TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENDIDIKAN ORANG TUA TERHADAP PEMBERIAN IMUNISASI BOOSTER PADA ANAK - Heriani, Heriani (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Imunisasi merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan anak-anak.Imunisasi dapat melawan beberapa penyakit menular seperti campak, polio, dan difteri sehingga mengurangi angka morbitas dan motalitas anak. Imunisasi berguna untuk meningkatkan Kesehatan anak-anak sehingga mengurangi angka morbiditas dan mortalitas anak. Tujuan: Diketahui Tingkat pengetahuan dan pendidikan orang tua terhadap pemberian imunisasi booster pada anak di Puskesmas Tanjung Baru Baturaja. Metode: Penelitian ini termasuk penelitian yang menggunakan metode Survey Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Cara pengambilan sampel pada penelitian ini accidental sampling berjumlah 50 orang. Lokasi penelitian di Puskesmas Tanjung Baru Baturaja bulan Juli sampai Agustus 2023. Hasil: Dari uji chi Square di dapatkan ρ Value 0,002 artinya terdapat hubungan pengetahuan dengan imunisasi booster. Hasil uji chi Square di dapatkan ρ Value 0,003 artinya terdapat hubungan pendidikan dengan imunisasi booster. Saran: DIharapkan bagi Petugas kesehatan dapat memberikan himbauan berupa penyuluhan kesehatan kepada orang tua untuk dapat meningkatkan kesadaran orang tua terhadap pemberian imunisasi booster pada anak. Kata Kunci: Pengetahuan, Pendidikan, Peamberian Imunisasi Booster.