FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN UPAYA PENCEGAHAN MALARIA - Hermalini, Hermalini; Meliyanti, Fera; Candra, Elwan (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di dunia termasuk Indonesia. Penyakit malaria menjadi salah satu perhatian global karena kasus malaria yang tinggi dapat berdampak luas terhadap kualitas hidup dan ekonomi bahkan mengancam keselamatan jiwa manusia. Pengetahuan merupakan sumber upaya positif untuk melakukan tindakan meminimalkan terserangnya penyakit malaria. Oleh karena itu hal-hal yang menunjang dalam upaya pencegahan malaria sangat penting. Tujuan: Diketahuinya faktor – faktor yang berhubungan dengan upaya pencegahan malaria. Metode: Desain penelitian  kuantitatif pendekatan cross sectional. Cara pengambilan sampel dengan simpel random sampling. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Maret-Juni Tahun 2023. Populasi seluruh kepala keluarga di Kelurahan Kemelak Bindung Langit di wilayah kerja UPTD Puskesmas Tanjung Baru Kabupaten OKU. Analisa data menggunakan uji statistik chi square. Hasil: Ada hubungan antara pengetahuan, sikap, pekerjaan dan paparan informasi terhadap pencegahan malaria ρ value 0,000< (0,05). Saran: Diharapkan pelayanan kesehatan dapat meningkatkan edukasi dalam pemberian informasi kesehatan tentang penyakit malaria kepada masyarakat . Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, Pekerjaan, Upaya Pencegahan Malaria