PENGARUH PEMBERIAN FOOT MASSAGE TERHADAP TINGKAT STRES PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISA - Parmin, Selamat; Mardiono, Sasono; Parefi, Yoran (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latarbelakang: World Health Organization melaporkan bahwa pasien yang menderita gagal ginjal kronis telah meningkat 50% dari tahun sebelumnya dan 1,5 juta orang menjalani hemodialisa. Stres pada pasien gagal ginjal kronis karena harus menjalani hemodialisis seumur hidup, belum lagi harus menghadapi masalah komplikasi dari penyakit gagal ginjal kronis itu sendiri. Pemberian terapi Foot massage menggunakan tekanan ringan ke sedang atau usapan pada kaki. Gerakan itu tidak dimaksudkan untuk meredakan ketegangan otot, kelelahan pasien gagal ginjal kronik yang menjalani Hemodialisa.Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui Pengaruh Pemberian Terapi Foot Massage Terhadap Tingkat Stres Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pertamedika Plaju. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian Quasi Experiment yaitu kelompok kontrol dengan One group pretest dan posttest design. Dengan jumlah populasi seluruh pasien gagal ginjal kronis di ruang hemodialisa yang mengalami stres di Rumah Sakit Pertamedika Plaju dan sampel penelitian sebanyak 70 pasien. Teknik sampel adalah purposive sampling. Salah satu metode untuk mengetahui penelitian ini yaitu menggunakan uji paired T-Test. Hasil:  menunjukkan ada Pengaruh Pemberian Terapi Foot Massage Terhadap Tingkat Stres Pada Pasien Gagal Ginjal Kronik Di Ruang Hemodialisa Rumah Sakit Pertamedika Plaju dengan nilai p = 0,000. Saran:  dapat menerapkan terapi foot massage secara berkelanjutan agar bisa tercipta suasana yang nyaman dan pasien tidak mengalami stres. Kata Kunci : Foot massage, Tingkat Stres, Gagal Ginjal Kronik