HUBUNGAN PENGGUNAAN REKAM MEDIS ELEKTRONIK DENGAN KEPUASAN TENAGA KESEHATAN - Pauziah, Arpa; Purbayanti, Aditya (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2023)
Latar Belakang: Kepuasan tenaga kesehatan dapat dipengaruhi dengan penggunaan rekam medis elektronik yang tidak baik dan baik. Salah satu cara untuk meningkatkan kepuasan tenaga kesehatan adalah dengan penggunaan rekam medis elektronik baik. Penggunaan rekam medis elektronik yang baik akan meningkatkan kepuasan tenaga kesehatan yang dapat memicu kepada pelayanan kesehatan. Tujuan: penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan penggunaan rekam medis elektronik dengan kepuasan tenaga kesehatan di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang tahun 2022. Rancangan penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini 40 responden dengan teknik pengambilan sampel adalah sistem random sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini diperoleh penggunaan rekam medis elektronik kategori baik 29 orang (72.5%), kepuasan tenaga kesehatan kategori puas (65.0%). Hasil: uji Chi-square diperoleh p-value 0.029 (p<0.05) menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penggunaan rekam medis elektronik dengan kepuasan tenaga kesehatan di ruang rawat inap Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang Tahun 2022. Saran: Diharapkan kepada petugas kesehatan agar lebih dapat mempercepat penggunaan pada rekam medis elektronik. Kata Kunci: Rekam medis Elektronik, Kepuasan Tenaga Kesehatan