FAKTOR-FAKTOR RESIKO YANG MEMPENGARUHI TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Sapriani, Ani; Arisandi, Yesi (Babul Ilmi Jurnal Ilmiah Multi Science Kesehatan, 2024)
Latar Belakang: Hipertensi merupakan penyakit yang umum di masyarakat. Terdapat beberapa factor yang menyebabkan tingginya kasus hipertensi beserta komplikasi yang ditimbulkannya dan dapat mengakibatkan peningkatan angka kematian. Dari  data World Health Organization angka kematian mencapai 33,1% penderita hipertensi. Tujuan: Diketahuinya faktor-faktor resiko yang mempengaruhi terhadap terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Posyandu Bukit Indah Palembang. Metode penelitian ini analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 52 orang. Tehnik sampel yang digunakan total sampling. Sampel berjumlah 52 responden. Menggunakan uji Chie-square. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 20 - 30  Desember 2023. Tempat penelitian di Posyandu Bukit Indah Kecamatan Ilir Barat I Palembang Hasil: Ada pengaruh yang signifikan pengetahuan (p-value: 0,000), sikap (p-value: 0,002), dukungan keluarga (p-value :0,001),kader posyandu (p-value :0,031) terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran: Kepada petugas kesehatan dan kader posyandu agar dapat meningkatkan program pemberian edukasi berupa pendidikan kesehatan tentang pengertian hipertensi berupa tekanan darah bagi lansia sebagai bentuk penerapan pelayanan keperawatan yang maksimal. Kata Kunci: Dukungan Posyandu, Keluarga, Hipertensi