MEDIA INFOGRAFIS SOLUSI PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL PADA REMAJA - Bayu Sinta, Tunjung; Harjanti, Harjanti; Hanifah, Hanifah (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2024)
Negara Indonesia setiap tahun terdapat peningkatan kasus kekerasan seksual yang menjadi sasarannya adalah remaja bahkan balita tetapi dapat dialami oleh orang-orang dewasa. Peningkatan pada kasus kekerasan seksual tidak hanya dari kuantitas atau jumlah kasus yang terjadi akan tetapi dari segi kualitas juga terjadi peningkatan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di SMK Muhammadiyah 6 Karanganyar pada remaja putra dan putri kelas X jurusan Teknik Komputer Jaringan dengan memberikan materi tentang jenis-jenis kekerasan seksual dan cara pencegahannya pada remaja. Kegiatan akhir masing-masing siswa diberikan infografis yang berisi gambar dan tulisan tentang kekerasan seksual. Hasil yang diharapkan pada pengabdian ini adalah remaja dapat mengetahui dan mencegah agar tidak terjadi pada dirinya dan orang terdekatnya.