PENGEMBANGAN PRODUK OLAHAN BUNGA TELANG SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI MOJOSONGO, SURAKARTA - Rokhmah, Laela; Novita Sari, Ajeng (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2024)
Kegiatan pemberdayaan dengan peningkatan ketahanan ekonomi keluarga dilakukan dengan pelibatan ibu rumah tangga. Hal tersebut penting dilakukan untuk menjaga kestabilan ekonomi dalam keluarga. Kegiatan ini dilakukan untuk kegiatan berwirausaha secara mandiri di rumah. Sehingga nantinya home industry bisa dikembangkan di daerah Mojosongo dengan memanfaatkan bunga telang sebagai bahan baku utama. Pemanfaatan telang ini dikarenakan tanaman telang mudah dimanfaatkan dengan menanamnya di halaman rumah. Dari sisi manfaat sebagai bahan pangan, bunga telang merupakan sumber antioksidan. Bagian bunga telang bisa dimanfaatkan untuk minuman dengan cara dibuat teh maupun olahan minuman lain. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga dengan menggunakan produk olahan bunga telang dengan pelibatan ibu-ibu yang tergabung dalam Dawis (Dasa Wisma). Kegiatan ini dilakukan dengan melakukan pelatihan pembuatan produk minuman dari bunga telang. Kesimpulan kegiatan ini, 100% peserta pelatihan tertarik untuk mengembangkan olahan bunga telang dan 100% peserta setuju bahwa bila dikembangkan menjadi produk dapat menambah pendapatan keluarga.