Efektivitas Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Realita Dengan Teknik WDEP Untuk Mengurangi Prokrastinasi Akademik Siswa Kelas XI.2 SMA Dwijendra Denpasar - Mulyawan, I Nyoman Rajeg; Dewi, Ni Putu Lokita Asmara; Angreni, Ni Made Rita (Journal Prakarsa Paedagogia, 2023)
Pada sekolah tentu tidak satu pelajaran yang mesti dikuasai, namun ada banyak mata pelajaran yang harus dipahami. Hal ini juga yang memicu peserta didik melakukan tindakan penundaan pembatan tugas atau prokrastinasi akademik. Dengan menerapkan layanan konseling kelompok pendekatan realita dengan teknik WDEP merupakan salah satu bentuk intervensi yang diterapkan dalam pelaksanaan mengurangi prokrastinasi akademik siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas implementasi Layanan Konseling Kelompok Pendekatan Realita Dengan Teknik WDEP Untuk Mengurangi Prokrastinasi Akademik Siswa XI.2 SMA Dwijendra Denpasar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas dengan jumlah subjek 8 orang siswa. Penelitian dilakukan dengan dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan cara mendeskripsikan fakta-fakta yang terkumpul dan disajikan dalam bentuk uraian. Hasil dari penelitian ini adalah adanya penurunan prokrastinasi akademik siswa setelah diberikan layanan konseling kelompok pendekatan realita dengan teknik WDEP.