Kolaborasi Kurikulum Merdeka dan Kurikulum Terpadu di SDIT Al Islam Kudus - Salma, Rafida; Fakhriyah, Fina; Riswari, Lovika Ardana (Jurnal Prakarsa Paedagogia, 2023)
Penelitian ini dilakukan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data adalah penjodohan pola, pembuatan eksplanasi, dan analisis deret waktu. SDIT Al Islam Kudus menerapkan kurikulum merdeka bersamaan dengan kurikulum pendidikan terpadu yang telah diterapkan sebelumnya. Kurikulum merdeka dan kurikulum terpadu memiliki kesamaan pada pembelajaran yang terintegrasi, berbasis proyek, student centered, kontekstual, esensial, dan akuntabel. Kurikulum merdeka hadir untuk menjawab tantangan pendidikan dalam menyiapkan generasi bangsa yang berwawasan luas, mandiri, peduli dengan lingkungan sekitar, dan bermanfaat bagi sesama dan memberikan pembelajaran yang terintegrasi serta menyiapkan generasi yang berkarakter Islam.