Kualitas Semen Beku Sapi Bali Post Thawing Dengan Jarak Dan Waktu Yang Berbeda Di Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo - Gafur, Dia Laila; Ervandi, Mohamad; Repi, Terri; Korompot, Ishak (Jurnal Sains dan Teknologi Industri Peternakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas semen beku sapi bali post thawing dengan jarak dan waktu yang berbeda di Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo. Peubah yang diamati motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa. Penelitian ini menggunakan semen beku sapi bali di Dinas Pertanian Provinsi Gorontalo yang distribusinya berasal dari BBIB Singosari. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan ANOVA dua arah dengan bantuan software SPSS 21. Hasil rerata persentase motilitas spermatozoa tertinggi terdapat pada jarak 10 cm selama 15 detik, rerata persentase viabilitas spermatozoa tertinggi terdapat pada jarak 15 cm selama 20 detik, rerata persentase abnormalitas spermatozoa tertinggi terdapat pada jarak 20 cm selama 20 detik post thawing. Jarak dan waktu pemindahan sraw dari permukaan nitrogen cair tidak mempengaruhi kualitas semen beku baik motilitas, viabilitas dan abnormalitas spermatozoa) sapi bali post thawing namun layak digunakan untuk IB dilapangan.