Pendampingan Pengembangan Usaha Jamur Tiram Dengan Strategi Pemasaran Memanfaatkan Teknologi Informasi Komunikasi - Casban, Casban; Gani, Nur Asni; Marfuah, Umi; Hapsari, Athifah S; Sobariah, Sebriana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2024)
Pendampingan pada mitra sebagai kegiatan pengabdian masyarakat pada skema hibah Pemberdayaan Berbasis Masyarakat (PBM) dengan topik Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat (PKM). Permasalahan yang dihadapi oleh mitra dalam aspek pemasaran yaitu penjualan hasil panen dengan mengirimkan ke pengepul atau menjual ke pasar tradisional. Mitra adalah kelompok tani Trah Tiram Mandiri di kecamatan Parungkuda. Tujuan PKM adalah pendampingan pengembangan usaha jamur tiram dengan pemanfaatan teknologi informasi komunikasi dalam strategi pemasaran. Kegiatan pendampingan dalam aspek pemasaran produk dilakukan melalui kegiatan workshop dengan menghadirkan narasumber yang ahli dalam bidang pemasaran. Pelaksanaan kegiatan PKM dilakukan dalam 3 tahap yaitu sosialisasi program kegiatan PKM, pendampingan melalui kegiatan workshop, kegiatan evaluasi melalui tanya jawab, diskusi  dan pengamatan yang dilakukan oleh tim dosen selama pelaksanaan kegiatan PKM. Pendampingan yang dilakukan melalui kegiatan workshop dapat menambah pengetahuan dan membuka wawasan mitra mengenai penggunaan TIK dalam pemasaran produk. Hasil kegiatan PKM bahwa mitra mempunyai keinginan untuk mencoba menerapkan penggunaan TIK dengan memanfaatkan media sosial sehingga dapat memperluas jaringan pemasaran produk dan dapat meningkatkan daya saing yang berkelanjutan sehingga dapat meningkatkan penghasilan kelompok tani jamur tiram.