Peningkatan Pemberdayaan Pembelajaran Penyandang Disabilitas Netra melalui PeTra (Pena BerceriTra): Inovasi Teknologi untuk Aksesibilitas dan Kemandirian Literasi - Tanra, Ivan; Hasudungan, Aswin Oktavian; Alfianto, Ade Septian; Purnama, Louis Putra; Sutikno, Yusak (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2024)
Salah satu hambatan utama yang dihadapi oleh penyandang tunanetra dalam mengakses buku konvensional adalah keterbatasan dalam membaca tulisan secara langsung. Oleh karena itu, diperlukan solusi yang dapat mengatasi kendala tersebut. Artikel ini mengusulkan sebuah alat inovatif yang memanfaatkan kombinasi mini komputer, kamera, dan penyuara telinga untuk mengubah tulisan menjadi suara, memfasilitasi pemahaman isi buku. Alat ini telah diuji pada para penyandang tunanetra dengan tingkat kepuasan hasil lebih dari 80%, menunjukkan bahwa secara keseluruhan alat ini efektif sebagai bantuan dalam memahami buku konvensional bagi penyandang tunanetra.