OPTIMALISASI PEMILU 2024 DENGAN PENYAMPAIAN INFORMASI MELALUI MEDIA SOSIAL DI ERA DIGITAL - Mulyadi, Felicia Ivonne; Antari, Ni Putu Bayu Widhi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2024)
Pemilihan umum atau pemilu merupakan proses demokrasi yang sangat penting bagi suatu negara. Proses pemilu yang bersih, jujur, adil dan terbuka memberikan keyakinan kepada masyarakat bahwa negara sungguh-sungguh memperhatikan hak-hak warga negaranya dalam menunjuk pemimpin dan wakilnya di badan legislatif dan eksekutif. Generasi milenial dinilai sebagai generasi yang melek informasi dan pandai dalam menyerap informasi. Kendati demikian, banyak black campaign dan hoaks yang disebarkan melalui media sosial. Hal ini dapat menyebabkan keresahan sosial di Masyarakat. Podcast Pemilu 2024 ini adalah sebuah program kerja yang bertujuan untuk memberikan informasi-informasi terkait pemilu yang terlaksana sehingga tidak terjadi mispersepsi terhadap penyelenggaraan pemilu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dalam lima tahap dari mencari dan mengumpulkan informasi hingga tahap pengeditan video rekaman hingga menyebarluaskan melalui media sosial (Instagram). Dengan kemudahan mendapatkan informasi ini, diharapkan melalui podcast ini masyarakat khususnya generasi Z dapat menggunakan hak pilihnya dengan benar