Peningkatan Keterampilan Menggambar Teknik menggunakan Software CAD untuk siswa SMK - Saefudin, Slamet; Afif, Ilham Yustar; Raharjo, Samsudi; Nugroho, Hanityo Adi; Cahyandari, Dini; Subri, Muhammad; Zein, Husein Aliy Syamsu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2024)
SMK Bina Utama Kendal baru-baru ini melaksanakan pengenalan robotika melalui pelatihan dan program ekstrakurikuler bagi siswa-siswinya. Pelatihan ini menitikberatkan pada keterampilan desain dan pembuatan rancangan menggunakan perangkat lunak 3D, dengan Solidwork sebagai salah satu software yang digunakan untuk mendesain objek, baik dalam format 2D maupun 3D. Pelatihan Solidwork memiliki peran strategis dalam mendukung pembelajaran robotika di sekolah ini. Dalam pelatihan ini, peserta akan memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengoperasikan perangkat lunak tersebut. Materi pelatihan mencakup berbagai fitur dan fungsi Solidwork, termasuk pembuatan model 3D. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman siswa-siswi SMK Bina Utama mengenai perangkat lunak Computer Aided Design (CAD) Solidwork serta meningkatkan kemampuan mereka dalam menggambar teknik menggunakan CAD Solidwork. Metode pelatihan yang digunakan adalah melalui sesi pelatihan langsung. Pengukuran hasil pelatihan dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta penilaian terhadap hasil gambar yang dihasilkan peserta pelatihan sesuai dengan ketentuan dalam gambar teknik. Hasil dari kegiatan pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan kemampuan menggambar teknik para peserta. Dengan penguasaan Solidwork, peserta pelatihan diharapkan dapat merancang, menguji, dan mengoptimalkan robot dengan lebih efisien. Hal ini tidak hanya mendukung pembelajaran robotika, tetapi juga mendorong inovasi dalam desain serta meningkatkan daya saing mereka di bidang ini