Peningkatan Produktivitas Produksi dan Kapabilitas Pemasaran melalui Pendampingan dan Pelatihan pada UKM Dian Jaya Karawang - Fitriani, Risma; Fasa, Nadia; Masliardi, Adi; Azizah, Rosidah; Amin, Moh. Rizha Fauzi; Abdurrohman, Mumun Fadhilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, 2023)
Sektor pangan merupakan salah satu sektor utama dalam perekonomian Indonesia, dengan demikian tingkat produktivitas dan kapabilitas para pelaku usaha di sektor pangan perlu ditingkatkan guna mendukung perekonomian berkelanjutan. Tempe memiliki harga yang terjangkau. Harga yang dirasa masih belum sebanding dengan proses produksi yang lumayan memakan waktu dan jangkauan pemasaran yang masih belum luas, sehingga mengakibatkan kurang seimbangnya proses selama produksi dengan pendapatan yang diperoleh oleh pelaku UKM itu sendiri. Adanya dukungan pemerintah dan para akademisi menjadi harapan tersendiri bagi para pelaku UKM tempe guna meningkatkan produktivitas produksi dan kapabilitas pemasaran produk tersebut agar pendapatan bagi para pelaku UKM dapat meningkat. Dalam hal ini, salah satu UKM tempe yang menjadi mitra dalam pelaksanaan PKM ini aalah UKM tempe Dian jaya yang berlokasi di Kecamatan Kotabaru, tepatnya di Jl. Kp. Sukaseuri Barat No.74, di daerah Karawang. Penelitian ini memiliki tujuan untuk memberikan bantuan teknologi inovasi alat produksi dan pemasaran dengan pelatihan agar produktivitas produksi tempe dapat meningkat dan UKM memiliki kapabilitas pemasaran berbasis digital dengan Internet of Things (IoT) yang optimal melalui pendampingan.Kata kunci: Produktivitas Produksi, Digitalisasi Pemasaran