Fenomena Anjloknya Harga Tanaman Porang di Desa Baosan Lor Kecamatan Ngrayun dalam Analisis Teori Konflik - Nigmah, Fitriyah Ulfatun (Journal of Community Development and Disaster Management, 2024)
Kegelisahan yang dirasakan oleh mayoritas petani Porang di Desa Baosan Lor Ngrayun yang dikarenakan tanaman porang yang disebut sebagai primadona baru nyatanya Tanaman Porang terutama yang umbi basah saat nilainya anjlok drasti dari tahun sebelumnya.penelitian ini ditulis untuk mengungkap konflik apa yang terjadi dibalik anjloknya harga porang yang sempat digembor-gemborkan oleh pemerintah untuk menanamnya dalam jumlah yang besar, namun tidak ada tindakan dari pemerintah yang kemudian dapat menjawab keresahan khususnya mayoritas petani porang di wilayah jawa timur seperti di Desa Baosan lor ngrayun yang pada hari ini termasuk petani yang sangat terdampak akibat kasus ini. Dalam penulisan artikel ini jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Menurut teori konflik, fenomena anjloknya harga tanaman porang yang terjadi di Desa Baosan Lor Kecamatan Ngrayun ini ada hubungannya dengan beberapa kepentingan kaum pihak penguasa. Pasalnya, Pada Tahun 2020 ditemui bahwasannya Pemerintah menggembor-gemborkan supaya Petani Porang untuk menanam tanaman porang dengan skala besar karena memiliki nilai tawar besar di pasar ekspor. Pemerintah dinilai hanya omong kosong, karena hanya gembar gembor saja namun tidak ada tindakan yang konkret akan permasalahan ini. Masyarakat menyebut permasalahan ini akan selesai jika petani porang dengan pabrikan itu memproduksi, petani mensuplai bahan baku, namun yang tidak selesai adalah masalah regulasi pemasaran ekspor Cina yang menjadi tujuan satu-satunya tanaman porang Indonesia yang hanya akan menguntungkan pihak penguasa.