Perancangan Aplikasi Android Kegiatan dan Monitoring Ormawa Uniska Mab Banjarmasin - Wijaya, Yusup Indra; Rahman, Muhammad Saidi (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi mobile yang pesat dan tren penggunaan smartphone telah memberikan peluang besar untuk memanfaatkan aplikasi mobile dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam pengorganisasian kegiatan Ormawa (Organisasi Mahasiswa). Dalam konteks ini, perancangan aplikasi Android untuk monitoring kegiatan Ormawa UNISKA MAB Banjarmasin menjadi penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kegiatan organisasi tersebut. Pada tahap perancangan, penelitian ini akan mempertimbangkan kebutuhan khusus Ormawa UNISKA MAB Banjarmasin, seperti fleksibilitas dan kemudahan penggunaan. Aplikasi akan dirancang dengan menggunakan teknologi terkini dan praktik pengembangan yang baik, sehingga menghasilkan solusi yang handal dan tanggap terhadap kebutuhan Ormawa. Fungsi dan fitur yang akan disertakan dalam aplikasi ini meliputi jadwal kegiatan, pemberitahuan acara, pemantauan kehadiran anggota, pengiriman pengumuman, dan masih banyak lagi. Desain antarmuka pengguna akan dirancang agar intuitif dan mudah digunakan oleh anggota Ormawa dengan berbagai tingkat pemahaman teknologi. Dengan adanya aplikasi Android yang dirancang khusus untuk monitoring kegiatan Ormawa UNISKA MAB Banjarmasin, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan kegiatan, meningkatkan partisipasi anggota, dan menciptakan lingkungan organisasi yang lebih teratur dan efisien. Aplikasi ini juga diharapkan dapat memperkuat identitas dan keberadaan Ormawa di lingkungan kampus.