Aplikasi Pengarsipan Sampel, Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Uptd Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya Berbasis Microsoft Access: Application Of Archiving Samples, Incoming And Outgoing Letters At The Environmental Service Of The City Of Palangka Raya - Majid, Ahmad Fajrul; Rosmiati, Rosmiati; Kusuma, Ali; Andayani, Agusti Indi (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
UPTD Laboratorium Dinas Lingkungan Hidup Kota Palangka Raya adalah sebuah unit pelaksana teknis yang bertanggung jawab atas pengujian, pemantauan, dan pemeliharaan kualitas lingkungan. Pada kegiatan pengarsipan sampel, surat masuk dan surat keluar di instansi ini masih dengan cara manual yaitu menggunakan buku agenda yang ditulis tangan. Kegiatan pengarispan seperti ini memiliki beberapa kelemahan seperti, kesalahan dalam penulisan, kehilangan data dan kesulitan dalam pencarian data. Maka dari itu untuk menimalisir kelemahan pada sistem pengarsipan yang telah ada dibuatlah aplikasi pengarsipan sampel, surat masuk dan surat keluar berbasis Microsoft Access. Metode yang digunakan dalam pengembangan aplikasi ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D yang terdiri dari 4 tahap pengembangan yaitu; Define (pendefinisian), Design (perancangan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Berdasarkan hasil wawancara dengan pengguna didapatkan informasi bahwa aplikasi ini dapat mempermudah pengguna dalam melakukakan pengarsipan sampel, surat masuk dan surat keluar serta dapat mengatasi permasalahan yang timbul dalam pengarsipan secara manual.