ANALISIS DAN PERANCANGAN SUMAKU BERBASIS WEB (Studi Kasus: BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK PROVINSI KALIMANTAN TENGAH) - Sitohang, Hotmian; Debi, Debi; Aprilianur, Yogi; Apriani, Aska; Pebriola, Friskila (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2023)
Perkembangan teknologi informasi dalam era globalisasi, penggunaan perangkat komputer sebagai perangkat pendukung serta pengolahan data adalah hal yang sangat penting untuk mempercepat kegiatan administrasi. Namun pada dinas Badan Kesatuan Bangsa dan Politik saat ini proses pengelolaan surat masuk dan surat keluar masih belum dilakukan secara komputerisasi atau masih dilakukan secara konvensional, yaitu dengan cara mencatat data surat masuk dan surat keluar ke dalam buku agenda. Proses yang dilakukan dengan cara tersebut akan mengalami kendala seperti kesulitan dalam pencarian surat dan mengalami kehilangan surat. Dengan adanya permasalahan ini, peneliti melakukan analisis dan perancangan website untuk pengarsipan SUMAKU (Surat Masuk dan Keluar) dengan menggunakan metode kualitatif sebagai Metode Penelitian dan Balsamiq Mockup sebagai rancangan Desain Sistem. Dalam pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan dibuat sesuai dengan kebutuhan pada dinas Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Provinsi Kalimantan Tengah. Sehingga diharapkan dapat menjadi salah satu solusi agar dapat diimplementasikan dan direalisasikan oleh instansi yang berkaitan.