OPTIMALISASI WEBSITE CLEON MELALUI PENDEKATAN WATERFALL: TRANSFORMASI ANTARMUKA YANG LEBIH USER-FRIENDLY: Optimizing Cleon's Website Through the Waterfall Approach: A Transformation Towards a More User-Friendly Interface - Darmawan, Fauzan Nuraulia; Danur Wijayanto (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Penggunaan teknologi di era digital semakin dominan, khususnya dalam bisnis dan layanan online. Antarmuka website menjadi penentu keberhasilan suatu platform digital, dan Cleon, sebagai penyedia layanan wifi dan koneksi internet, perlu berinovasi untuk memenuhi harapan pengguna yang semakin tinggi. Studi ini mengidentifikasi permasalahan terkait antarmuka website Cleon yang tidak sejalan dengan tren desain dan kebutuhan pengguna saat ini. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan Waterfall untuk mentransformasi antarmuka menjadi lebih user-friendly. Tujuan utama penelitian adalah meningkatkan kualitas antarmuka Cleon guna memberikan pengalaman pengguna yang lebih memuaskan. Dengan tahapan Waterfall, penelitian ini merinci implementasi melalui analisis kebutuhan pengguna, perancangan antarmuka baru, implementasi, pengujian, dan evaluasi dampak setelah transformasi. Studi terdahulu yang mengimplementasikan metode waterfall dalam sistem informasi penjualan menunjukkan hasil positif, seperti peningkatan efisiensi dan pemberian layanan yang lebih memuaskan. Hasil optimalisasi antarmuka Cleon melalui Waterfall mencakup perbaikan tata letak, navigasi, dan responsivitas. Pengujian menyatakan kelayakan antarmuka dengan metode blackbox, menegaskan kemampuan akses di berbagai perangkat. Pemeliharaan yang proaktif diharapkan menjaga kualitas antarmuka seiring waktu. Simpulan menyatakan keberhasilan transformasi antarmuka dan kelebihan pendekatan Waterfall, meski perlu perhatian terhadap fleksibilitas adaptasi. Saran melibatkan peningkatan fleksibilitas, pemeliharaan berkala, kolaborasi intensif, dan penggunaan rutin metode blackbox. Diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi signifikan untuk Cleon dan menjadi referensi bagi industri layanan internet dan teknologi secara lebih luas. Penggunaan teknologi di era digital semakin dominan, terutama dalam bisnis dan layanan online. Antarmuka situs web adalah faktor penentu dalam keberhasilan platform digital, dan Cleon, sebagai penyedia layanan konektivitas Wi-Fi dan internet, perlu berinovasi untuk memenuhi harapan pengguna yang meningkat. Studi ini mengidentifikasi masalah yang terkait dengan antarmuka situs web Cleon yang tidak selaras dengan tren desain saat ini dan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan pendekatan Waterfall untuk mengubah antarmuka menjadi lebih ramah pengguna. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas antarmuka Cleon untuk memberikan pengalaman pengguna yang lebih memuaskan. Menggunakan tahapan Waterfall, penelitian ini merinci implementasi melalui analisis kebutuhan pengguna, merancang antarmuka baru, implementasi, pengujian, dan mengevaluasi dampak setelah transformasi. Penelitian sebelumnya yang menerapkan metode waterfall dalam sistem informasi penjualan telah menunjukkan hasil yang positif, seperti peningkatan efisiensi dan pelayanan yang lebih memuaskan. Hasil mengoptimalkan antarmuka Cleon melalui Waterfall termasuk peningkatan tata letak, navigasi, dan daya tanggap. Pengujian menunjukkan kelayakan antarmuka dengan metode blackbox, mengonfirmasi aksesibilitas di berbagai perangkat. Pemeliharaan proaktif diharapkan dapat menjunjung tinggi kualitas antarmuka dari waktu ke waktu. Kesimpulan tersebut menyatakan keberhasilan transformasi antarmuka dan keuntungan dari pendekatan Waterfall, meskipun perhatian terhadap fleksibilitas kemampuan beradaptasi diperlukan. Rekomendasi melibatkan peningkatan fleksibilitas, pemeliharaan berkala, kolaborasi intensif, dan penggunaan rutin metode blackbox. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan bagi Cleon dan menjadi referensi bagi industri jasa internet dan teknologi yang lebih luas.