ANALISIS ALGORITMA SUPPORT VECTOR MACHINE PADA OPINI MASYARAKAT MENGGUNAKAN TWITTER TERHADAP VAKSIN COVID-19: Support Vector Machine Algorithm Analysis On Public Opinion Using Twitter Against Covid-19 Vaccine - Fitriana, Frizka (Jurnal Sains Komputer dan Teknologi Informasi, 2024)
Penyebaran virus covid-19 yang terjadi dan juga terdapat bahaya yang mengintainya maka butuh penangan untuk mencegah hal ini semakin berbahaya. Terdapat beberapa cara mencegah penyebaran virus covid-19 yaitu dengan pengembangan vaksin. Vaksin yang dikembangkan ini tidak hanya melindungi penderita covid-19 tetapi bisa juga mengurangi penyebaran penyakit covid-19.  Dengan mempertimbangankan pentingnya vaksin covid-19 ini Pemerintah Republik Indonesia telah mengeluarkan vaksinasi untuk masyarakat Indonesia pada akhir tahun 2020. Hal tersebut sudah dikonsultasikan kepada Indonesian Technical Advisory Group on Immunization (ITAGI) yang bertugas memberikan nasehat kepada Menteri Kesehatan. Dengan adanya vaksin covid-19 tentunya menuai pendapat berbagai pihak. Ada yang menerima vaksin covid-19 ini diterapkan ada juga yang menganggap hal ini tidak baik, selain itu ada juga masyarakat yang bersikap netral. Karena hal tersebut penulis melakukan penelitian mengenai analisis sentimen terhadap opini masyarakat media sosial twitter menggunakan algoritma Support vector machine. Pada penelitian ini akan menguji algoritma Support vector machine apakah sudah efektif dalam menguji 1000 data dengan hal yang diuji mengenai performa akurasi, waktu training dan juga nilai MAE. Dengan hal itu didapatkan hasil pengujian model algoritma Support vector machine memiliki nilai tingkat performa akurasi dengan nilai 85%, performa waktu training dengan nilai 40,60 detik, dan nilai MAE dengan nilai 0,001334 pada 1000 data.