LAPORAN KASUS: KATARAK SENILIS MATUR DENGAN RIWAYAT DIABETES MELITUS DAN HIPERTENSI - Mahaswari, Ni Putu Radha Kharisma Mahaswari; Ni Nyoman Sekarsari; Ni Kadek Sri Emi Lyana; Komang Hendra Setiawan (Ganesha Medicina, 2023)
Abstrak Katarak adalah pengaburan lensa kristal intraokular alami yang memfokuskan cahaya yang masuk ke mata ke retina. Katarak adalah penyakit yang progresif secara bertahap dan merupakan penyebab utama kebutaan di seluruh dunia. Pada tahun 2014-2016, menunjukkan bahwa prevalensi kebutaan di lndonesia mencapai 30%, dengan penyebab utama gangguan penglihatan dan kebutaan adalah katarak. Faktor risiko meningkatkan kejadian katarak berupa diabetes melitus dan hipertensi. Kedua hal tersebut menyebabkan perubahan struktur konformasi protein pada kapsul lensa. Pada pemeriksaan fisik didapatkan status oftalmologi pasien pada okuli dekstra dengan visus hand movement, lensa keruh, iris shadow (-), dan reflex fundus (-), dengan tekanan intaokular 17.3 mmHg. Okuli sinistra dengan visus 2/60, iris shadow (+), dan reflex fundus (+). Pemeriksaan gula darah acak didapatkan 125 mg/dl. Tatalaksana yang dapat dilakukan berupa fakoemulsifikasi dan SICS (small incision cataract surgery) dengan memberikan hasil yang baik dengan biaya yang murah dan singkat. Kata Kunci: Katarak senilis matur, diabetes, hipertensi Abstract A cataract is a clouding of the natural intraocular crystalline lens that focuses the light entering the eye onto the retina. Cataract is a gradually progressive disease and is the leading cause of blindness worldwide. In 2014-2016, In 2014-2016, the prevalence of blindness in Indonesia reached 30%, with the main cause of visual impairment and blindness being cataracts. Risk factors for increasing cataract incidence include diabetes mellitus and hypertension. Both cause changes in the protein conformational structure of the lens capsule. On physical examination, the patient's ophthalmological status was found to be in the right eye with hand movement vision, cloudy lens, iris shadow (-), and fundus reflex (-), with an intraocular pressure of 17.3 mmHg. Left oculi with visual acuity 2/60, iris shadow (+), and fundus reflex (+). A random blood sugar check showed 125 mg/dl. Management can be done in the form of phacoemulsification and SICS (small incision cataract surgery) with good results at a low cost and short time. Keywords: Mature senile cataract, diabetes, hypertension