GAMBARAN KLINIS PASIEN HEMOROID YANG DI RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN BULELENG PADA TAHUN 2020-2021 - Dinata, I Gede Surya; Agustisni, Ni Nyoman Mestri; Udrayana, Oka; Ulandari, Komang Sherly (Ganesha Medicina, 2023)
Hemoroid merupakan penyakit anorektal tersering dengan prevalensi yang cukup tinggi di dunia. Insiden kasus hemoroid berkisar 5,7% atau 12,5 juta orang dari total populasi di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran klinis pasien hemoroid yang di rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng pada tahun 2020-2021. Penelitian ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan yang dimulai dari bulan Maret 2022 hingga bulan November 2022. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan desain penelitian cross sectional menggunakan data sekunder berupa rekam medis. Sampel pada penelitian ini adalah pasien hemoroid yang di rawat inap di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Buleleng pada tahun 2020-2021 dengan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling dengan jumlah sampel 21 orang. Variabel penelitian yang digunakan yaitu usia, jenis kelamin, gejala klinis, penegakkan diagnosis, klasifikasi hemoroid, derajat hemoroid, tatalaksana, dan komplikasi pasca operasi. Data yang diperoleh akan disajikan menggunakan software Microsoft Excel yang dianalisis dengan program SPSS (Statistical Package for Social Science). Data yang sudah terkumpul disajikan dalam bentuk tabel berupa nilai rata-rata, frekuensi, dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata dari variabel usia adalah 51.81 tahun dengan simpang baku + 14.962, jenis kelamin terbanyak ditemukan yaitu laki-laki 15 orang (71.4%), gejala klinis yang paling sering dirasakan berdasarkan keluhan utamanya yaitu keluar darah pada anus sebanyak 8 orang (38.1%), penegakkan diagnosis yang paling sering digunakan melalui RT/DRE sebanyak 21 orang (100.0%), klasifikasi hemoroid yang paling sering ditemukan adalah hemoroid internal sebanyak 19 orang (90.5%), derajat hemoroid yang paling sering ditemukan adalah derajat 4 sebanyak 9 orang (42.9%), tatalaksana yang sering digunakan adalah terapi operatif dengan haemorrhoidectomy sejumlah 15 pasien (71.4%), dan komplikasi pasca operasi lebih sering tidak ditemukan sebanyak 21 orang (100.0%)