POLA PENDAMPINGAN ORANG TUA SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH SISWA SEKOLAH DASAR - Ardiningsih, Fitri (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pola pendampingan orang tua selama pembelajaran jarak jauh jenjang Sekolah Dasar (SD) ditinjau dari sosial-ekonomi orang tua di Dukuh Entak Desa Kedungpuji. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitif deskriptif. Subjek penelitian yaitu orang tua yang memiliki anak jenjang SD, Siswa SD, dan Dinas Pendidikan Kabupaten Kebumen. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Teknik analisis data dengan model interaktif. Keabsahan data diuji dengan triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Dinas Pendidikan telah memiliki teknis pembelajaran jarak jauh, namun tidak ada program pelibatan orang tua; 2) Peran pendampingan orang tua sangat dibutuhkan khususnya bagi siswa SD selama pembelajaran jarak jauh; 3) Terdapat perbedaan bentuk pendampingan orang tua dipengaruhi tingkat sosial-ekonomi sehingga menimbulkan pola peran pendampingan yang berbeda. Pola pendampingan orang tua dari tingkat sosial-ekonomi atas cenderung menjadi fasilitator dan motivator, pada tingkat sosial-ekonomi menengah orang tua cenderung berperan sebagai guru dan motivator, sedangkan pada tingkat sosial-ekonomi bawah orang tua menunjukkan peran sebagai sebagai motivator. Kata kunci: Pembelajaran Jarak Jauh, Pola Pendampingan, Sekolah Dasar