ANALISIS KESETARAAN GENDER PADA SEKOLAH RAMAH ANAK DI SMA NEGERI 7 PURWOREJO - Ardiansyah, Muhammad Rizki (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis kesetaraan gender pada sekolah ramah anak di SMA Negeri 7 Purworejo dan (2) Mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat kesetaraan gender pada sekolah ramah anak di SMA Negeri 7 Purworejo. Pendekatan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dengan metode kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Subjek penelitian yang dipilih dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dengan cara reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data yang digunakan dengan cara triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Aspek kesetaraan gender: (a) pemahaman gender yang cukup antara kepala sekolah, guru, dan siswa; (b) Tidak adanya sikap diskriminasi di sekolah; (c) Dapat mengurangi masalah kekerasan; (d) Sudah tidak melakukan praktik-praktik yang membahayakan di sekolah; (e) Dapat membagi peran yang setara antara laki-laki dan perempuan; (f) Memberikan fasilitas yang responsif gender di sekolah. 2) Faktor pendukung dan penghambat kesetaraan gender: (a) Faktor pendukung: tidak melakukan pelabelan, melaksanakan program sekolah ramah anak, lingkungan kerja yang baik dan saling mendukung. (b) Faktor penghambat: Kurangnya fasilitas responsif gender yang dimiliki, masih terjadinya kasus kekerasan dalam bentuk verbal di antara siswa.Kata kunci: Sekolah Ramah Anak, Kesetaraan Gender