Kultur Pesantren Dalam Membentuk Karakter Disiplin Santri Di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Sukoharjo - Naufal, Salas (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kultur pesantren dalam membentuk karakter disiplin santri di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Sukoharjo, faktor pendukung dan penghambat, serta upaya mengatasi faktor penghambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles Huberman. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kultur disiplin santri terbentuk melalui peraturan, tata tertib dan pembiasaan kegiatan sehari-hari. Faktor pendukung kultur pesantren dalam membentuk karakter disiplin santri diantaranya adanya kerjasama pengurus pesantren dengan santri pengurus Organisasi Pelajar Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam (OP3MIA) dalam menegakkan aturan, keteladanan santri senior, dan fasilitas yang memadai. Faktor penghambat yang ada diantaranya pengaruh dari luar pesantren, lingkungan pertemanan, dan kejenuhan santri menjalani rutinitas. Upaya yang dilakukan pesantren untuk mengatasi faktor penghambat diantaranya dengan melakukan pengawasan dan pendampingan kepada santri, kemudian memberikan hukuman kepada santri yang melanggar.Kata Kunci: Kultur Pesantren, Karakter, Disiplin