Pelaksanaan Program Layanan Konsultasi Pembelajaran dalam Mengatasi Hambatan Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Naftali, Crescentia Yolinda (Spektrum Analisis Kebijakan Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan program layanan Konsultasi Belajar Siswa (KBS) serta menganalisis efektivitas program KBS di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. Pada penelitian ini menggunakan teori implementasi dari Edward III yang berfokus pada empat aspek yaitu komunikasi, sumberdaya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini bertempat di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. Subjek penelitian ini adalah Kepala Seksi Sistem dan Data Informasi, Tim KBS, guru pengajar/narasumber, dan siswa pengguna layanan KBS. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan studi dokumen, dengan jumlah informan 12 orang. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data penelitian menggunakan metode triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian ini adalah: (1) Pelaksanaan layanan program Konsultasi Belajar Siswa (KBS) sebagai program best practice jenjang SD dan SMP di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Yogyakarta. (2) pelaksanaan KBS adalah interpretasi dari kebijakan Pendidikan Jarak Jauh sejak masa pandemi hingga sekarang dalam mengembangkan pendidikan secara hybrid. (3) Pelaksanaan Program Layanan KBS telah efektif ditinjau dari: komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi